淮南市探索防非处非工作新模式

发布日期:2023-12-13 10:59    作者:市地方金融监督管理局    来源:市地方金融监督管理局    阅读:    字体: [大]  [中]  [小]

今年以来,我市不断创新防非处非工作方式方法,综合施策、靶向发力,防范和处置非法集资工作力度不断加大。

一是加强非法集资风险监测预警。发挥淮南市打击非法集资综合管理平台作用,运用大数据实时掌控全市重点企业风险预警情况,排查中高风险经营主体。落实省处非办《关于做好涉嫌非法集资可疑资金监测报告工作的通知》,强化我市金融机构账户可疑性资金监测,依法执行大额交易和可疑交易报告制度,做到风险早发现、早预警、早处置。截至11月末,累计排查企业4万余户,发现中高风险经营主体65个,依法核查处置。

二是深入开展非法集资陈案化解攻坚行动。充分发挥处非领导小组作用,强化部门间沟通协作,建立陈案结案统计机制、资产处置推进机制、攻坚行动调度机制等工作机制,确保非法集资陈案化解工作落到实处。截至11月末,我市化解非法集资陈案20起,陈案化解率60.61%,居全省第1位。

三是全省率先探索非法集资行政执法新模式。厘清非法集资行政处罚法律法规及执法程序,开展非法集资行政执法业务培训,推动基层一线执法人员规范执法程序,运用行政执法手段对非法集资行为打早打小,提升执法效能。今年以来,我市立案查处1起非法集资行政案件,并完成结案。

分享到: