警惕“培训贷”套路陷阱

发布日期:2023-08-02 17:16    作者:市地方金融监督管理局    来源:市地方金融监督管理局    阅读:    字体: [大]  [中]  [小]

近日,一种被称为“培训贷”的贷款项目悄然在高校流行,一些培训机构与网络贷款平台利用大学生渴求掌握相关技能挣快钱的心理,以“先学后付”“免息分期”等虚假广告,诱导大学生参加各种培训,让其陷入“培训贷”陷阱。虽然相关部门对此不断加大监管力度,发布预警提示,但大学生被骗的事例仍屡见不鲜。

所谓“培训贷”陷阱,是指一些不良培训机构以提供兼职与就业机会等承诺,诱导学生等在网络贷款平台进行借贷支付培训费。但课程开始后,学员并未得到机构承诺的兼职或就业机会,也未能掌握一门技能,却面临退费困难和高利贷风险。

以提供兼职为幌子 诱导学生付费培训

一些不良培训机构承诺接收培训后“包找工作”,其打出“边学边赚钱”“先学后付”“分期付款”的广告,学生为掌握一门技能并获得就业机会,一步步被诱导向网络借贷平台贷款用来支付培训费用。这些培训机构实际课程质量不高,通过这样的培训获得技能几乎不可能,其以招聘实习生、提供兼职或者就业机会为幌子,真实意图是诱导学生分期贷款缴纳所谓“培训费”,其行为还可能涉嫌诈骗违法犯罪。

机构声称教育分期 实为网络信用贷款

近年来,网贷行业飞速发展,但其存在办理贷款业务门槛低、身份审核形同虚设、风险提示不充分的问题,一些机构开始钻法律空子,通过‘培训贷’等套路涉世未深的学生,达到敛财的目的。对此,银保监会等五部门曾发布《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,要求加强大学生互联网消费贷款业务监督管理。其中包括,放贷机构外包合作机构要加强获客筛选,不得采用虚假、引人误解或者诱导性宣传等不正当方式诱导大学生超前消费、过度借贷,不得针对大学生群体精准营销,不得向放贷机构推送引流大学生;未经银行业监督管理部门或地方金融监督管理部门批准设立的机构,不得为大学生提供信贷服务。

机构手段不断升级 学员退费难维权难

“培训贷”陷阱具有较强的隐蔽性、欺骗性、迷惑性和衍生性,属于新型诈骗型违法犯罪活动范畴,不法分子往往以提供实习、兼职、就业机会等进行利诱或者巧立名目,进而变相获取被害人钱财,往往真假套路难辨。被害人对此类新型违法犯罪缺乏足够的认知乃至识别能力,司法实践中也存在取证难、刑民交叉识别难等难点。如果在校大学生落入“培训贷”陷阱,可向消费者协会或市场监督管理部门投诉,也可提起民事诉讼或报警由公安机关帮助协调,若涉嫌诈骗还可向公安机关报案。

理性判断谨慎选择 健全风险防控机制

今年教育部等五部门出台的《校外培训机构财务管理暂行办法》,对校外培训机构财务活动提出了全面规范要求。中消协亦发文提示消费者,应多方渠道了解相关培训机构的口碑,在签订培训服务合同前,要通过多种途径仔细查验了解培训机构师资力量,避免被商家虚假宣传误导。在支付培训费用时避免一次性交纳大量金额,不轻信不过包退等“赔本”承诺,防止因培训机构经营不善或蓄意圈钱跑路导致财产损失。要特别注意甄别打着包高薪就业的幌子诱导办理“培训贷”,避免掉入不良商家的“骗局”等。

 

 

 

分享到: