淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

明年起全国实施动产和权利担保统一登记

发布日期:2020-12-22 09:26   作者:于学军    来源:市地方金融监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

中小企业融资又迎利好消息。12月14日,国务院常务会议决定,从2021年1月1日起,对动产和权利担保在全国实行统一登记。原由市场监管总局承担的生产设备、原材料、半成品、产品抵押登记和人民银行承担的应收账款质押登记,以及存款单质押、融资租赁、保理等登记,改由人民银行统一承担,提供基于互联网的7X24小时全天候服务。

    此外,本次国常会还明确,此前已作动产和权利担保登记的,不需要重新登记,有关部门要妥善做好存量信息数据移交等衔接工作。对新登记的,由当事人通过动产融资统一登记公示系统自主办理,并对登记内容的真实性、完整性和合法性负责;登记机构不对登记内容进行实质审查。

分享到: