淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

对“伪金交所”骗局应保持高度警惕

发布日期:2022-06-03 16:31   作者:市地方金融监督管理局    来源:市地方金融监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

产品经过某“登记结算服务公司”或“资产备案服务中心”登记备案,年化收益最高可达10%以上……如此充满诱惑力的投资产品,买不买?

这类看似资质合法、回报诱人的投资产品,其实由“伪金交所”备案发行,早已触及监管红线。近日,清理整顿各类交易场所部际联席会议召开工作会议,部署推进“伪金交所”专项整治工作,提出要妥善处置存量风险,防止新增风险。

在了解什么是“伪金交所”之前,先来说说真金交所。金交所全称为“金融资产交易所”或“金融资产交易中心”,是由国家金融监管部门或省政府审批通过,进行金融资产挂牌、备案、交易等服务的平台,其设立初衷是为国有资产、非标资产的处置和转让提供渠道,解决中小企业融资难题。

弄清了真的,假的也就不难理解。“伪金交所”就是指未经国家有关部门依法许可,却打着“金交所”旗号变相从事金融资产登记、备案、结算等业务的一类公司。据有关机构统计,全国一度有上百家“伪金交所”。

明明是未经政府审批的“冒牌货”,为何能堂而皇之活跃于市场之中?一来是因为市场有融资需求。近几年,为进一步防范化解重大金融风险,我国监管部门加强对金交所的清理整顿,明确禁止金交所为房地产企业、城投公司等提供融资,金交所业务规模大幅压降,风险明显收敛。严管之下,部分违规、非法财富管理机构或实体企业转而将一些“资产登记备案”公司作为融资通道,向社会公开发行所谓经过备案的理财产品,一个个“伪金交所”应需而生。

二来“伪金交所”具有较强欺骗性。这类公司名称虽然各异,但大多都带有“资产”“交易”“登记”“备案”等看上去官方意味较浓的字眼,业务模式与真金交所类似,别说普通投资者,不少专业人士一时之间也难辨真假。并且,通过“伪金交所”挂牌备案发行的理财产品,往往以高息为诱饵,在营销人员精心设计的话术下,不具辨识能力的投资者很容易被哄骗,甚至掏空积蓄买入此类风险难测的不合规产品。

揭开“伪金交所”包装花哨的外衣,背后问题重重。有的注册地址异常、实缴资本极低,实际为空壳公司,提供的“登记备案”并未进行任何实质性审查;有的备案发行的投资产品,底层资产不清,投资者购买后很难掌握资金去向和用途,一旦发行方出现资金断裂,则面临血本无归的惨境。

对“伪金交所”不能养痈成患。“伪金交所”本身并不具备正规金融服务资质,却从事着金融产品的备案、登记等业务,帮助发行方进行融资,吸收大量社会公众资金参与其中,涉嫌非法经营和非法集资。如果任其野蛮生长,一旦聚少成多、集中“爆雷”,将严重危害金融市场秩序,必须予以警惕重视。

整治的关键在于“降旧防新”。各地监管部门应充分认识到“伪金交所”的违法性和危害性,一方面,强化源头治理,严把入口关,不以任何形式审批设立或变相设立“伪金交所”;另一方面,加大力度清理整顿从事不合规金融业务的“伪金交所”,一旦发现风险苗头,即采取措施“打早打小”,将相关违法活动扼杀在萌芽状态,避免更多人深陷其中。

投资者也需多加小心,擦亮双眼,对投资产品的备案方、发行方身份等仔细核查,警惕“伪交易场所”骗局,不为虚幻的暴利所诱惑。即便是遇到真的金交所,也应重点关注投资标的质量,不能因为交易平台背景的真实而忽略产品本身的风险。 

分享到: