淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

《淮南日报》刊文“我市聚力打好防范化解金融风险攻坚战”

发布日期:2020-04-21 10:16   作者:市地方金融监督管理局    来源:市地方金融监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

    2020421日,《淮南日报》在防范化解重大风险专栏刊登了“织密‘安全网’,筑牢‘防火墙’——我市聚力打好防范化解金融风险攻坚战”。现将全文转载如下:

提高站位防风险,履职尽责保平安。今年以来,市地方金融监督管理局增强防范化解重大风险的思想自觉和行动自觉,进一步强化责任担当,深入开展防范和处置非法集资工作,扎实推进互联网金融风险专项整治活动,把防范化解金融风险各项举措落细落小落实,有效维护了全市的金融稳定。一季度,全市非法集资案件同比下降66.67%,涉案金额同比下降71.20%,涉及投资群众同比下降64.44%

织密防范打击非法集资“安全网”至关重要。开展防范和处置非法集资工作容不得丝毫懈怠,我市严格市场准入,加强宣传教育,强化监测预警,让非法集资无处遁行、无处藏身。

我市落实投资类市场主体注册前联合评估制度,对投资理财类市场主体从业资质进行评估。在登记过程中,规范对名称或经营范围中含有投资、金融服务、互联网金融等字样的市场主体的登记注册,对不符合登记要求的坚决不予注册,从源头上防控非法集资风险。

继续加强宣传教育,引导群众自觉远离非法集资。疫情期间,市地方金融监管局利用互联网开展“防疫不忘防诈骗”宣传活动,提醒群众警惕不法分子利用群众自我防护的心理和对受感染人员的同情实施诈骗活动。与此同时,充分利用报刊、网络、公交车载电视、金融机构网点等各类载体开展防范非法集资宣传教育活动,不断提高宣传覆盖面,提升群众风险防范意识。

强化监测预警,布下“天罗地网”,力争做到风险早发现、早预警、早处置。我市委托第三方服务机构利用大数据技术手段,对全市6086家企业开展非法集资风险监测,并将监测发现的风险情况进行调查核实,根据情况分类处置。推动辖内金融机构落实《关于加强资金监测,防控非法集资风险的通知》有关要求,全面加强账户资金监测。

筑牢防范化解金融风险“防火墙”必不可少。我市扎实推进互联网金融风险专项整治活动,以机构良性退出为工作目标,加大对P2P网络借贷平台的整治力度。

我市约谈地方法人网络借贷平台负责人,要求平台按照国家、省、市关于互联网金融风险专项整治的工作要求,做好停发新标、压降规模、兑付清偿等工作,确保实现良性退出。对前期已经完成兑付清偿并停业退出的机构,推动其做好机构注销、ICP备案注销、网站关闭等相关工作。一季度末,全市地方法人P2P网络借贷平台的借贷余额同比下降95.52%。

分享到: