淮南市人民政府
加入收藏无障碍浏览

2022年P2P网络借贷风险专项整治工作重点明确

发布日期:2022-05-05 15:02   作者:市地方金融监督管理局    来源:市地方金融监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组近日召开2022年专项整治工作电视电话会议,总结2021年工作,部署下一阶段重点工作。

会议强调,要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,保持战略定力,坚定信心,攻坚克难,在巩固2021年整治成效的基础上,深入彻底推进P2P网贷专项整治工作,切实维护人民群众合法权益,坚决维护社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,一持续压实平台、股东、高管责任,加大对重点P2P网贷平台监测、管控力度。二提升案件侦办和审判效率,做好“阳光办案”。严格落实对高管奖金、股东分红、明星代言费等不当得利应追尽追的要求。三多元化解网贷平台纠纷,进一步发挥司法机关打击恶意逃废债的职能作用。各地司法机关在党委领导和政府支持下开展工作,各地专项整治办要针对每家平台制定具体方案,坚持分类处置、多元化解、创新机制、结果导向,推动案件有序解决。四全力维护出借人合法权益。尽快推动更多机构接入征信系统。督促企业依法依规制定偿还方案,优先保障困难人群权益。五持续推进P2P网贷风险长效监管机制建设。坚决落实“金融业务一定要持牌经营”的要求。继续完善监测预警系统功能,严密防止停业机构开展新的P2P网贷撮合业务,严禁新增任何类似机构。

分享到: